だんなさんが、帰りに買ってきてくれたサーモンのお刺身を和風のサラダにしました。
下には、わかめが入ってます。
こういう和風のサラダにはやっぱりおしょうゆが合いますね。
とても簡単に作ったのですが、コツといえば、わかめにあらかじめ味をつけておいたことと、きゅうりをたたききゅうりにしておいたことでしょうか。
わかめは、味がしないといまいちおいしくない。
きゅうりも、たたききゅうりにした方が、味が絡んでおいしい。
見てくれてありがとう!!
ブログランキングに参加してます。下をぽちっとクリックしていただくと、ランキングが上がります。どうかぽちっと!
サーモンのサラダの作り方
材料(2人分)
- サーモンのお刺身 適量
- レタス 半分
- きゅうり 2本
- わかめ 1パック
- トマト 1個
- おしょうゆ
- お酢
- しょうがパウダーかみじん切りのしょうが
作り方
- レタスは洗って、水に少しつけてから水気をよく切る。(サラダスオイナーがあるととても便利です)
- レタスをちぎって、サラダボウルに入れる。
- きゅうりは麺棒か、ビンなどでたたく。ヒビが入って、割れるぐらいまでたたく方がおいしいです。たたいたら、2cmぐらいに切り、サラダボウルに入れる。
- トマトは一口大に切り、サラダボウルに入れる。
- わかめは、ざくざくと切り、おしょうゆ小さじ2、お酢小さじ1で合えて、サラダボウルに入れる。
- 最後に、サーモンのお刺身を一番上に乗せ、おしょうゆ大さじ1,お酢小さじ2、しょうがパウダー小さじ1(もしくはみじん切りのしょうが小さじ2)を混ぜたドレッシングをかける。
0 件のコメント:
コメントを投稿
コメントはお気軽にどうぞ!