メニュウは、
- イカのニース風サラダ←最後にレシピ載せました。
- トマトの玉ねぎソース
- たたきキュウリのナムル
- 雪の下キャベツと、豚肉の炒め物 ナツメグ風味
- にらと卵の豆板醤いため
- わかめスープ
です。
上の写真は、イカのニース風サラダをアップで撮ってみました。
ダイエットと、糖尿病の予防を兼ねて、我が家では、お米やパンやうどん・そばなんかの炭水化物と砂糖は、とらないようにしてます。糖質制限食です。ローカーボです。
ダイエットには、効果絶大なんだ、これが!!
併せて、ワンプレート ディナーにして、食べすぎ防止してます。
大皿に乗せて出したら、誰がどれだけ食べたかよくわかんなくて、出された分だけ、全部食べちゃうでしょ?ダイエット的には、それは避けたい!そこで、無印の角皿ワンプレートに乗る量だけ、出します。残りは、冷蔵庫にしまっちゃいます。
これは、ダイエット効果もあるし、さらに、毎日の二人の食べる量が正確にわかるので、食材の無駄が減ります。我が家では、無駄にして捨てることはほとんどないよ~。
下の写真は、雪の下キャベツと豚肉の炒め物をアップで撮ってみました。雪の下にキャベツをわざと置いておくと、甘くておいしくなるらしい。oisixで購入しました。
イカのニース風サラダのレシピ
- イカは、ワタをとって、5mmぐらいに適当に輪切りにする。
- イカに塩をちょっとして、酒をかけて、スキマをあけてラップをかけて、電子レンジで加熱する。1000wで1分ぐらい。600wだと2分ぐらい
- イカはそのまま冷ましておく。
- ピーマン(肉厚の方がおいしい!!)を魚焼きグリルで丸ごと焼く。3分ぐらいでひっくり返しつつ、全部が黒こげになるように焼く。全体が黒こげになったら、水にとって、こげた皮をむく。半分に切って、種をとって、1cmぐらいのざく切りにする。
- アスパラガスは、電子レンジで、やわらかくなるまで加熱する。1000wだと1分ぐらい。3cmぐらいに切る。
- オリーブの塩付けは、5個ぐらいを薄切りにする。
- 玉ねぎを薄切りにして、しばらく置いておく(そのままだと辛いから。)。
- ボウルに、イカ・ピーマン・アスパラガス・オリーブ・玉ねぎを入れ、そこに、アンチョビを入れる(アンチョビペーストが安くて便利です。)。ちょっと塩をする。オリーブオイルを全体に回るぐらいにかける。レモン汁か、ワインビネガーか、りんご酢をちょっとかける。
- ボウルの中身を、混ぜて、味を調整して、出来上がり!!
にほんブログ村
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿
コメントはお気軽にどうぞ!