しかし!「もう、帰るよ~。うちでごはん食べるよ~。」という電話が!あと30分で、帰ってきちゃうじゃんか!! そこで、大慌てで、色々作ったのでした。
昨日のメニュウは、
- 味のこーいプチトマトと、カマンベールの前菜
- 新鮮白菜の浅漬け ~ごま油と亜麻の実をかけて~
- 季節の菜花とまいたけのアンチョビソテー
- 豚肉とよ~くいためた玉ねぎとサトイモのスープ
プチトマトとカマンベールは、切ってからオリーブオイルで和えて、塩ちょっとと、ローズマリーのドライの粉をかけました。
白菜は、最近常に冷蔵庫にあるので、切って、塩して、りんご酢をちょっとかけて、ステンレスの蓋つきのボウルに入れて、冷蔵庫に入れときました。
そうすると、次の日には、浅漬け風の漬物になって、しゃきしゃきとってもおいしい!!これ、切り方にコツがあります。最後にレシピ載せときました。
中華料理屋さんで白菜の漬物が出てくると切って、白菜を縦に切ってあるんですよね。それをまねしてみました。縦に乱切りです。
そうすると、白菜の繊維と繊維の間のおいしいとこが、一口でたくさんお口の中に入って来て、おいしい!!
さすが、中華料理!白菜は自前の野菜ですから食べたをよく知ってる!!
豚肉と玉ねぎとサトイモのスープも、簡単に作りました。
実は、業務用の炒めた冷凍の玉ねぎを買ってあったのです。これが優れもので、スープに、お肉と一緒に入れると、コクがでてレストラン風の味になるのです。
そのコクって言ったら、コンソメなんて、目じゃないのです。これは最近覚えた必殺技です。
それから、スープは、私は具がたっぷり入ってて、コクもあるのが好きなので、なるべく肉を入れるようにしてます。やっぱ、肉が入るとおいしいよねえ。
たくさんたくさんお野菜入れて、コトコト煮こんだら肉なしでも十分おいしいけど、毎回コトコトしてらんないっつううの!
上の写真は、豚肉と炒めた玉ねぎとサトイモのスープ。
ほんとは、サトイモは糖質がたっぷりなので、ダイエット的には使いたくないのです。
が、どうしても冷蔵庫にあったのでね。。。ちょっと食べることにしました。
上の写真は、プチトマトとカマンベールの前菜。黒胡椒をたっぷりひいてね。
新鮮白菜の浅漬けのレシピ
- 前の日から仕込みます。白菜は、茎と葉を分けます。
- 茎は、長さを半分に切ってから、縦に切ります。縦に乱切りです。5mmぐらいの幅です。
- 葉はザクザク横に切ります。
- ステンレスの蓋ができるボウルに、切った白菜を入れて、塩をします。味はお好みで。りんご酢もちょっとかけます。
- ざっと手で混ぜて、蓋をして、冷蔵庫に入れて、一日置きます。
- 食べる時は、お皿に、こんもり盛ってから、ごま油をちょっとたらして、亜麻のみ(ゴマでも、黒胡椒でもなんでもいいです。)をかけてね。
- 中華料理屋さんで出てくる前菜みたいでおいしいですよ!
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