これは、今夜のスープです。もずくとサーモンとセロリのスープです。
- もずくとサーモンとセロリのスープ
自家製塩鮭は、焼いて、一口大にほぐす。
セロリの茎は、1cm幅に切る。(葉は、ソテーに使います。)
鍋に水をいれ、粉の干ししいたけ、粉の鰹節を小さじ2杯づついれて、しばらく煮る。
セロリの茎、塩鮭を入れ、もずくもいれる。しょうゆをちょっとたらす。最後にごま油をたらして出来上がり!!
- ラムロースト シナモン風味
- セロリの葉とシメジとオリーブのソテー
- ワッカモーレ
- 秋刀魚の刺身
- 大根おろし
1、ラムロースト シナモン風味
ラム肉は、塩を大目にして、キッチンペーパーに包んで、ジップロックに入れて冷蔵庫に一晩置く。
一晩たったら、キッチンペーパーをとる。
全面に、シナモンをたっぷり振って、250度のオーヴンで15分くらい焼く(余熱なし。)。
冷めたら、1cmくらいの厚さに切って出来上がり。
2、セロリの葉とシメジとオリーブのソテー
シメジは、石づきを切る。セロリの葉はざく切りにする。オリーブの塩漬け(2個)は粗いみじん切りにする。にんにく(2かけ)の皮を剥いて、薄切りにする。
フライパンに、オリーブオイル大さじ2杯ぐらいと、にんにくの薄切りを入れてから、弱火にかける。できたら、フライパンを傾けて、オリーブオイルがたまるようにして、その中でにんにくを炒めるとよくできる。
にんにくがこんがりしてきて、いい香りが出てきたら、切った材料を全部いれて、炒める。
オリーブの塩漬けの塩加減があるので、しょっぱくなりすぎないようにして、塩を振る。これで出来上がり。
3、 ワッカモーレ
アボガドは、縦にぐるっとナイフで切れ目を入れる。小さいナイフでやるとやりやすい。ねじって身を半分にする。種に、ナイフの柄に近い方の角を刺す。ナイフをねじりながら種を外す。1cm角に切って、レモン汁を振り掛ける。
トマトは1cmの角切りにする。
玉ねぎも1cmの角きりにして、しばらく空気にさらす。
アボガド、トマト、玉ねぎをボウルにいれ、塩を少しふって、手でやさしく合えたらできあがり!
4、 できた料理を、無印良品の四角いプレートにのせ、一番広いところに、大根おろしと秋刀魚の刺身をのせて、完成!
0 件のコメント:
コメントを投稿
コメントはお気軽にどうぞ!