2010年4月2日金曜日

26分でできた!!トマトソースの煮込みハンバーグ。

時間はかってみました。26分36秒!
煮込みハンバーグできあがり!!今夜のメインです。

作成前の材料。これにたまねぎと卵追加。
今夜は、トマトソースで煮込んだハンバーグがメインよ。一人3個ぐらいあるよ。
レシピ載せときます。トマトソースは、ことことしてるので、焦がさないように、しょっちゅう混ぜてください。

トマトソースの煮込みハンバーグのレシピ

材料
玉ねぎ2個
豚ひき肉 200gぐらい
トマト缶 1缶
オリーブオイル
卵 1個
  1. 玉ねぎ1個を、フードプロセッサーでみじん切りにして、電子レンジで加熱する。玉ねぎが半透明になったら、電子レンジから出す。500wなら4,5分くらいかな?
  2. 厚手の鍋に、缶詰のトマトを開けて、そこに、加熱した玉ねぎを投入!!
  3. 鍋に、オリーブオイルを適当に入れて、弱火にかける。焦げないように、かき混ぜつつ、水分を飛ばす。
  4. 玉ねぎをもうひとつ、フードプロセッサーでみじん切りにして、半透明になるくらいまで、電子レンジで加熱する。
  5. フライパンを用意して、オリーブオイルを入れて、過熱し始める。
  6. ボウルにひき肉を入れて、そこに、玉ねぎを入れて、卵も入れて、手で混ぜる。塩・ナツメグを入れて、混ぜる。
  7. フライパンに、ひき肉を手で丸めつつ、入れる。ジュワーっという音がするぐらい、フライパンが厚くなってれば大丈夫。
  8. そのまま、しばらくひき肉をほっとく。
  9. トマトソースが焦げないように、常に混ぜる。
  10. ひき肉が、焼けて、ひっくり返せるぐらいに固まってきたら、ひっくり返して、反対側も焼く。
  11. 反対側も焼けたら、トマトソースに投入!
  12. 5分ぐらい煮込んで、出来上がり。
  13. トマトソースがすっぱかったら、ケチャップを入れてもいいし、もう少し煮込んで、水分を飛ばしうても、甘くなります。
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