我が家は、いつも通り、糖質制限食なので、ごはんは、なしよ。砂糖もなしよ。
でも!!昨日は、どうしてもレンコンが冷蔵庫にあって、使わないといけなかったので、レンコンも食べました。レンコン、おいしいんだけどね。糖質たっぷりよね。
レンコンは、みじん切りにして、カレー粉たっぷりでいためて、ドライカレーにしました。平茸も入れといた。
みじん切りはフードプロセッサーでやると、とっても楽です。適当にザクザク切って、フープロに入れて、回すだけ。後は、フライパンにざざっと入れるだけ。
鶏胸肉は、ニラと一緒にナムルにしました。
だんなと二人で行った串焼き屋さんで、そんなのが出てきたので、再現してみました。おうち用だから、薄味にしといたけどね。
おいしいよ!!レシピ載せておいたので、みてね。
鶏胸肉は、塩を酒をかけて電子レンジで加熱するのが、手っ取り早くて、一番おいしいと思うのです。
そのとき、前の日に、チンして、割いて、汁に漬けるようにして、冷蔵庫に入れとくと、もっとしっとりしておいしいのよ~!
昨日の糖質制限食献立
- 鶏胸肉とニラのナムル風 ←作り方を最後に載せときました。
- レタスサラダ~オリーブオイルと塩で~
- レンコンとひき肉と平茸のドライカレー
- 白菜の浅漬け
- 味がこーいプチトマト
- わかめスープ
鶏胸肉とニラのナムル風のレシピ
- 鶏胸肉は、塩をして、酒を大さじ2,3杯かけて、ラップを、適当に、スキマを空けるようにかけて(ぴっちりかけると爆発します!!注意してね!!)電子レンジで、加熱します。
1000wだと片面2分くらい。 - そのまま、汁ごと冷まします。
- ニラは、4cmぐらいの長さに切って、電子レンジで加熱。しなっとなったら出します。そのまま冷まします。
- 冷めた鶏肉は、手で裂いて、ボウルに入れます。そこにニラも入れます。
- ボウルに、ニンニク1かけのすりおろしと、塩少しと、ごま油を入れます。すりゴマも入れます。混ぜて、最後に黒胡椒をたっぷりひきます。できあがり!!
※鶏胸肉は、前の日に電子レンジで加熱しておいて、割いて汁に漬けたまま冷蔵庫に入れておいたほうが、断然しっとりしておいしいです!!
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