2010年3月26日金曜日

30分しかない!!~自家製鶏ハムとオニオンスープと~

昨日は、だんなさんが帰ってくるまでに、30分しかなかったのよ!!
で、オニオンスープと鶏ハム(自家製)など作ったのでした。下の写真は、オニオンスープ。ブロッコリーも入れといた。 昨日のメニュウは、下の写真。
  1. オニオンスープ ブロッコリー入り
  2. レタスとこ~いプチトマトのサラダ
  3. 自家製鶏ハム
  4. 葉玉ねぎのアンチョビとオリーブのソテー
  5. 白菜の浅漬け ~亜麻の実をかけて~

自家製鶏ハムのレシピと、オニオンスープのレシピを最後に載せときました。

鶏ハムは、胸肉を前の日に仕込んでおきます。レタスとトマトと一緒に乗ってるのが、自家製鶏ハムです。蒸して作るので、しっとりしてやわらかいよ。2cmぐらいの厚切りでがっつりいただきましょう!

フードプロセッサがあれば、30分で両方できちゃうよ!



自家製鶏ハムとオニオンスープのレシピ

自家製鶏ハムの材料

  • 鶏胸肉1枚

オニオンスープの材料

  • 玉ねぎ2個
  • バター 大さじ2,3ぐらい
  • パルメザンチーズ 好きなだけ
  • ブロッコリー

レシピ

  1. 前の日に、鶏の胸肉に,塩を大目にして、ペーパータオルに包んで、ジップロックに入れて、冷蔵庫に入れとく。
  2. 一日置いた鶏肉の表面が、てかてかしてたら、大丈夫です。
    これを、タコ糸でぐるぐる適当に巻いて、筒型にします(やらなくても大丈夫。でも、この方が、ハムっぽいの。火の通りが均一になると思うの。)
  3. 蒸し器にお湯を沸かして、鶏ハムを2,30分蒸す。
  4. オニオンスープ用の玉ねぎ2個を、フードプロセッサでみじん切りにする。
  5. 耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱。玉ねぎが、蒸されて、半透明になるまで加熱します。1000wなら、2分か3分。これで、玉ねぎが、あまーくなります。
  6. 別の鍋に、バター大さじ1杯ぐらいを入れて、火にかけて、玉ねぎを入れて、炒める。
  7. 鍋に水を入れて、玉ねぎを煮る。焦がさないように注意しつつ、10分か15分くらい煮る。
  8. ブロッコリーも、スープの鍋に入れる。
  9. 最後に、スープの鍋に、パルメザンチーズを、削ってガシガシと、好きなだけ入れる。オニオンスープのできあがり!!
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