で、オニオンスープと鶏ハム(自家製)など作ったのでした。下の写真は、オニオンスープ。ブロッコリーも入れといた。 昨日のメニュウは、下の写真。
- オニオンスープ ブロッコリー入り
- レタスとこ~いプチトマトのサラダ
- 自家製鶏ハム
- 葉玉ねぎのアンチョビとオリーブのソテー
- 白菜の浅漬け ~亜麻の実をかけて~
自家製鶏ハムのレシピと、オニオンスープのレシピを最後に載せときました。
鶏ハムは、胸肉を前の日に仕込んでおきます。レタスとトマトと一緒に乗ってるのが、自家製鶏ハムです。蒸して作るので、しっとりしてやわらかいよ。2cmぐらいの厚切りでがっつりいただきましょう!
フードプロセッサがあれば、30分で両方できちゃうよ!
自家製鶏ハムの材料
- 鶏胸肉1枚
オニオンスープの材料
- 玉ねぎ2個
- バター 大さじ2,3ぐらい
- パルメザンチーズ 好きなだけ
- ブロッコリー
レシピ
- 前の日に、鶏の胸肉に,塩を大目にして、ペーパータオルに包んで、ジップロックに入れて、冷蔵庫に入れとく。
- 一日置いた鶏肉の表面が、てかてかしてたら、大丈夫です。
これを、タコ糸でぐるぐる適当に巻いて、筒型にします(やらなくても大丈夫。でも、この方が、ハムっぽいの。火の通りが均一になると思うの。) - 蒸し器にお湯を沸かして、鶏ハムを2,30分蒸す。
- オニオンスープ用の玉ねぎ2個を、フードプロセッサでみじん切りにする。
- 耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱。玉ねぎが、蒸されて、半透明になるまで加熱します。1000wなら、2分か3分。これで、玉ねぎが、あまーくなります。
- 別の鍋に、バター大さじ1杯ぐらいを入れて、火にかけて、玉ねぎを入れて、炒める。
- 鍋に水を入れて、玉ねぎを煮る。焦がさないように注意しつつ、10分か15分くらい煮る。
- ブロッコリーも、スープの鍋に入れる。
- 最後に、スープの鍋に、パルメザンチーズを、削ってガシガシと、好きなだけ入れる。オニオンスープのできあがり!!
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