鶏ひき肉レタス弁当のレシピ
- レタスは水に洗って、買って来たらすぐに、水に浸けて、ちぎってから、ステンレスの蓋つきのボウルに入れて冷蔵庫に入れておく。こうしておくと次の朝すぐ使えるし、パリパリになってますよ。
- 鶏ひき肉を炒める。フライパンにみじん切りにしたねぎ(1本)と、ごま油(大さじ2杯ぐらい)を入れ、弱火で、ねぎの香りが立ってくるまでいためる。
フライパンに、豆板醤を小さじ1杯入れて、炒める。
そこに、鶏もものひき肉を入れ、中火ぐらいにして、炒める。最初はあんまりいじらないで、焼けたらひっくり返す感じで。
鶏ひき肉に火が通ったら、皿にとる。
これも、前の日に作っておきます。 - ズッキーニは1cm角に切って、オリーブオイルとカレー粉で炒める。これは前の日の夕食で、ムサカに使ったズッキーニの残りの半分を、前の日にいためておきました。
- 容器に、レタスを入れ、上にズッキーニとトマトと鶏ひき肉を乗せて、出来上がり!
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