オレンジでかわいい!オーブンにもそのまま入るしね~。
下にひいてあるミートソースもひき肉とトマト缶があればできちゃいますよ。
今日は、こないだ作った牛すじ肉のスープがおいしかったので、再び作りました。時間はかかるけど、とろとろでおいしいですよ。
今日のサラダ。おいしいプチトマトが手に入ったので、さっそくサラダに登場させました。そろそろトマトの季節も終わりですねえ。
カリカリのアゲも忘れずに乗せます。
なすとズッキーニのムサカ風のレシピ
- ミートソースを作る。玉ねぎ半分をみじん切りにして、フライパンで炒める。そこにひき肉(牛か合びき)150gを入れる。ひき肉はしばらくいじらないで、焼き目がついてきたら、木べらでひっくり返す(ここで無理にひき肉をほぐす必要はないです)。何度かひっくり返して、ひき肉をよく焼く。
- フライパンに汁気がなくなってきたら、赤ワインをちょっと入れる。
- 赤ワインの汁気がなくなってきたら、トマト缶1缶の中身を手でつぶしてから、フライパンに入れる。
- 焦げないように様子を見ながら、しばらく煮込んだら、塩・胡椒をしてミートソースのできあがり。
- 次に具の用意をする。なすは、縦に薄く切って、水にさらす。ズッキーニも、なすと同じくらいの長さ、厚さに切る。
- なすと、ズッキーニをフライパンでじっくり焼く。
- 耐熱容器に、ミートソース→なす→ミートソース→ズッキーニ→とけるチーズの順になるように重ねて、オーブンに入れる。
- オーブンで250度で20分くらい焼く。チーズが焦げて、ジブジブしてきたら、出来上がり。
- 熱々をどうぞ!!
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