2009年9月28日月曜日

糖質制限食弁当:自家製塩鮭サラダ弁当



昨日からしこんであった自家製塩鮭をメインにして、お弁当を作りました。汁も漏れないから安心です。生野菜もたっぷり食べられるしね!

朝、鮭を焼いたので、ほっといても焦げないオーヴンで焼きました。焼いている間は安心して他のことができますからね~。

残りの自家製塩鮭は、ほぐほぐと、ほぐして、アボガドと玉ねぎを混ぜて、夕食のおかずになりました。

自家製塩鮭弁当の内容は・・・


  • 自家製塩鮭

  • 花山椒風味のきゅうり

  • 大きくておいしいプチトマト

  • レタス

  • 水菜の浅漬けレモンかけ


です。お弁当容器の中にレタスを入れて、その上にきゅうりやらトマトやら水菜やらを乗せて、最後に鮭も乗せて、黒胡椒をたっぷりひいて、出来上がりです。


自家製塩鮭


1、生鮭の切り身に多めに塩をして、ジップロックに入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。


2、250度のオーヴン(余熱なし)で15分くらい焼く。


花山椒風味のきゅうり


1、きゅうりは一口大の乱切りにして、塩を振る。粒のままの花山椒を一緒に入れて、保存容器で一晩おいておく。


ちなみにこのきゅうりは、昨日のきゅうりのクリームチーズと豆乳とねぎのソースかけを作った時に一緒に仕込んで置きました。


水菜の浅漬けレモン賭け


1、水菜は切って、塩をして、保存容器で一晩置く。お弁当の容器に入れるときに、水気をぎゅっとしぼって、上からちょっとレモン汁をかける。

0 件のコメント:

コメントを投稿

コメントはお気軽にどうぞ!