昨日からしこんであった自家製塩鮭をメインにして、お弁当を作りました。汁も漏れないから安心です。生野菜もたっぷり食べられるしね!
朝、鮭を焼いたので、ほっといても焦げないオーヴンで焼きました。焼いている間は安心して他のことができますからね~。
残りの自家製塩鮭は、ほぐほぐと、ほぐして、アボガドと玉ねぎを混ぜて、夕食のおかずになりました。
自家製塩鮭弁当の内容は・・・
- 自家製塩鮭
- 花山椒風味のきゅうり
- 大きくておいしいプチトマト
- レタス
- 水菜の浅漬けレモンかけ
です。お弁当容器の中にレタスを入れて、その上にきゅうりやらトマトやら水菜やらを乗せて、最後に鮭も乗せて、黒胡椒をたっぷりひいて、出来上がりです。
自家製塩鮭
1、生鮭の切り身に多めに塩をして、ジップロックに入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
2、250度のオーヴン(余熱なし)で15分くらい焼く。
花山椒風味のきゅうり
1、きゅうりは一口大の乱切りにして、塩を振る。粒のままの花山椒を一緒に入れて、保存容器で一晩おいておく。
ちなみにこのきゅうりは、昨日のきゅうりのクリームチーズと豆乳とねぎのソースかけを作った時に一緒に仕込んで置きました。
水菜の浅漬けレモン賭け
1、水菜は切って、塩をして、保存容器で一晩置く。お弁当の容器に入れるときに、水気をぎゅっとしぼって、上からちょっとレモン汁をかける。
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