- 五香粉風味のローストラム
- みじん切りキャベツ
- 自家製イカの塩辛
- きゅうりの花山椒風味
- アボガドとサーモンのパテ
- オレンジ
- 水菜の浅漬けレモンかけ
- 塩豚とナスとオクラのスープ
1、五香粉風味のローストラム
- 塩ラムを作る。ラム肉に、多めに塩をまぶして、キッチンペーパーで包んで、ジップロックに入れて、冷蔵庫で一晩以上、置く。
- 塩ラムに、五香粉を、大さじ1杯ぐらいまぶす。250度のオーヴンで20分くらい焼く。
- 焼けたら、オーヴンから出して、さめるまで置いておく。厚いうちに切ると、おいしい肉汁が流れちゃうよ!!
- 冷めたら、1.5cmぐらいの幅に切る。塩ラムにしてあると厚く切っても硬くないから、分厚く切りましょう。!
2、みじん切りキャベツ
- キャベツは、適当な大きさにきって、フードプロセッサーに入れて、みじん切りにする。ちょっと塩を振る。
- 玉ねぎのみじん切り(アボガドとサーモンのパテで使うものの残り)を一緒に混ぜる。
3、自家製イカの塩辛
- イカ1杯は、身を開いて、骨をとって、縦に1回切ってから、0.5cm幅くらいに切る。
- ワタの周りの袋に、包丁で切れ目を入れる。ワタをボウルに取り出す。フォークなどで、ワタをつぶして滑らかにする。
- 切った身をワタに混ぜて、焼酎を10mlぐらい入れる。塩を小さじ2杯ぐらい入れて、混ぜる。
- 保存容器に入れて、冷蔵庫で一日置いたらできあがり。
4、アボガドとサーモンのパテ
- アボガドは、縦に、種に沿ってぐるっとナイフを入れる。手で、アボガドをひねって、実を半分に分ける。種に、ナイフの角を刺して、ぐるっとまわして、種をはずす。
- アボガドを一口大に切って、ボウルにいれ、フォークでつぶす。レモン汁を大さじ半分くらい回しかけて、混ぜる。
- 自家製塩鮭の身をほぐして、アボガドに入れる。玉ねぎのみじん切りも、好きなだけ入れて、混ぜる。
- オリーブオイルを大さじ半分くらい入れて混ぜる。
- 塩を小さじ1杯ぐらい入れて、混ぜたらできあがり。
- 型で抜くときれいです。うちに型がなかったので、プラスチックの使い捨てコップの飲み口の方を3cmくらい残してはさみで切って型を作りました。上からパテを詰めてから、そっと型をはずせば、レストランのパテみたいになった!!
5、塩豚とナスとオクラのスープ
- ナスとオクラは一口大に切る。
- 鍋に水と薄切りにした塩豚をいれ、煮る。
- ナスをオクラも入れて、さっと煮る。
- 塩加減は、味見してから塩気が足りなかったらいれる。塩豚に塩気があるので、調節する。
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