ポークアスピックの上には、きゅうりとトマトとオリーブが乗ってます。 |
チェックしてくれて、ありがとうございます!!今日は、ポークアスピックのレシピをご紹介します。
先日、豚バラと冬瓜の煮物を作りました。
翌日は、豚とスープだけを取って、ゼリー寄せにしました。
夏は、冷たいゼリーがおいしいですよ~。
作り方も、粉ゼラチンを入れて固めるだけなので、超簡単です。
わざわざ、ゼリー寄せのために豚を煮るのも、面倒なので、豚角煮の翌日に作るのがお勧めです。
今回は、塩だけで煮た豚バラで作りました。おしょうゆ味で煮込んだ豚バラでも、おいしくできると思います。
コツは、冷たいゼリーにすると、味が感じにくいので、多少、塩を入れることです。
ぜひ、お試しを!!!
見てくれてありがとう!!
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ポークアスピックのレシピ(小さいココット型4個分)
材料
- 豚バラの煮物の汁(水を足して、250ccにする。)
- 煮込んでやわらかくなった豚バラ肉(裂いておく。)
- 塩 少々
- きゅうり 1本
- トマト 1個
- オリーブ(あれば) 1個
- 粉ゼラチン 1袋(5g)
- 水 大さじ2
- 小さいココット型か、ガラスの器
作り方
- 豚バラの煮物は、ざるにあけて、具と汁を分ける。
- 具の中から、豚肉だけを取って、繊維に沿って、裂いておく。
- 粉ゼラチンは、大さじ2の水を加えて、湿らせておく。
- 煮汁に、水を足して、250ccにする。
- 煮汁,裂いた豚バラを小さい鍋に入れて、軽く沸騰させる。
- 煮汁の味を見て、普段よりちょっときつめの塩味になるように、調整する。
- 鍋の火を止めて、ゼラチンを入れて、よく混ぜる。(ゼラチンを入れた後に沸騰させると、固まりにくくなりますので注意しましょう。)
- 水にぬらしたココット型に、均等に、煮汁を入れる(最後に、上に、きゅうりとトマトを飾るので、その分のスペースを空けておく)。
- そのまま冷ます(ゼリーが柔らかくなってしまうけど、バットに水を入れ、氷や保冷剤を入れて、早く冷やしてもいいです)。
- 冷めたら、冷蔵庫に1時間ぐらい入れる。
- きゅうりは、薄い輪切りにしてから縦に切って、塩をしておく。トマトも、細かく切って、塩をしておく。
- 食べる直前に、冷蔵庫から出し、上に浮いている脂を、バターナイフやスプーンでとる。その上に、水気を良く絞ったきゅうりとトマトを乗せて、オリーブを飾る。
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