お刺身はその日のうちに食べたいですよねえ。なので、半分はお刺身で半分はカルパッチョにして食べることにしました。
それだけだとさみしいので、青梗菜と、黄色いきのこ(名前忘れた。)の炒め物を作りました。こっちは、アンチョビペーストを一緒に炒めました。
プレートの他に、鍋もいただきました。
夫の実家から蟹をいただいたので、蟹鍋にしました。
昆布の粉と、鰹節の粉でダシをとって、白菜入れて、蟹も入れて、わけぎもたっぷり入れて、お醤油でいただきます。
しめは、普通ならうどんとか、雑炊でしょうが、糖質制限な我が家の場合は、糸寒天です。
糸寒天をはさみで5、6cmに切って、鍋の残りの汁に入れて、寒天が解けかけたら、いただきます。ずっと煮てると寒天が解けちゃうので、注意してね!
寒天がとろとろむちむちしてて、おいしいよ。これなら太らないしね!!
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