年明けからだんな3kg減量成功!!
昨日は、鴨肉2枚を、それぞれローストと、スチームでいただきました。上の写真です。
いつも通りワンプレートで、食べすぎ防止。
スチームした鴨は、一緒に蒸した白菜と一緒に。
ローストした鴨は、赤玉ねぎに鴨から出た脂かけたサラダと一緒に。
それから、小松菜と黒豆(だんながゆでておいてくれた)のソテーもね~。コチュジャンで炒めてみました。黒豆の黒と小松菜の緑って、きれいだよ。
上の写真のスチーム鴨は、蒸し器とがセットになった鍋&蒸し器で作りました。
鍋の上の蒸し器に白菜を乗せて、その上に鴨乗せた。これで、スチーム鴨と蒸し白菜と、スープが一度にできるのです。
白菜には鴨の脂がじんわりじんわりしみて、うまいのこれが!!
さらに、鴨の脂がぽとぽと落ちたスープも鴨味!!
上の写真は、昨日のサラダ。
しゃきしゃきにしたレタスの上に、半熟卵と、きのこのバターソテーを乗せました。白カビチーズと、コンテチーズも乗せた。
おいしいよ~!!
上の写真は、鴨の脂がぽたぽた入った、ニンニクとしいたけと黒豆のスープ。
スチーム鴨と白菜&ニンニクとしいたけと黒豆のスープのレシピ
- ニンニク2かけを薄切りする。鍋にお湯を沸かして、ニンニクと、ゆでておいた黒豆を入れる。
- 鍋の上に蒸し器を乗せる。蒸し器に、白菜を入れ、その上に塩をした鴨を乗せる。
鴨には、お好みでナツメグをかける。 - 火にかける。最後に、切ったしいたけをスープに入れる。
- 鴨に火が通ったら出来上がり。スープには黒胡椒を。
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