見てくれてありがとう!今日は、ラムとトマトのカレーのご紹介です。
うちでは、ごはんナシメニューなので、ごはんの代わりにヒヨコマメです。
ごはんを合わせるなら、断然、タイ米がお勧めですね~。スープっぽいカレーなので、もちもちごはんより、ぱさぱさタイ米の方が、よくスープを吸い込んで、おいしいですよ~!
このカレーは、手間はあんまりかかりませんが、時間はかかります。
食べる前の日から取り掛かってください。前の日からお肉を煮た方が、トロトロでおいしくなります。
ラムとトマトのカレーのレシピ
材料(4,5人分)
- ラムの塊肉 800gぐらい
- 塩 適量
- 玉ねぎ 2,3個
- トマト缶 1缶
- カレー粉 カレー粉の説明書の分量
作り方
- ラム肉は、1口大より少し大きめに切って、土鍋や、厚手の鍋に入れる。水を大目に注いで、煮る。合計で2,3時間、肉が柔らかくなるまで煮る。
- ヒヨコマメは、洗って、土鍋に入れ、水を注いで、ゆでる。沸騰したら、火を止めても大丈夫なので、やわらかくなるまで、ゆでる。1,2時間ぐらいはかかります。
- 玉ねぎは、フードプロセッサーでみじん切りにする。耐熱容器に入れて、電子レンジで、半透明になるまで加熱する。
- 半透明になった玉ねぎを、オリーブオイルをひいて、熱したフライパンに入れて、炒める。きつね色になるまで炒める。
- フライパンに、カレー粉を入れて、さらに炒める。
- フライパンに、トマト缶のトマトを入れて、炒める。炒めたら、肉の鍋に入れる。
- 肉とカレーをしばらく煮る。
- 深いお皿に、ゆでたヒヨコマメを入れ、上から、カレーをよそって、出来上がり!
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