2010年8月8日日曜日

体脂肪率21%を維持するデザート~すっぱいソルダムとクリームチーズで~糖質制限食

 

見てくれてありがとう!!今日は、体脂肪率21%を維持する、太りにくいデザートのご紹介です。
 なんで太りにくいかというと、炭水化物を極力控えめにして、お砂糖の代わりに、エリスリトールを使ってるから。
エリスリトールを使いたくない方や、手元にない方は、もちろん、お砂糖でもとてもおいしく作れます。よくよく混ぜれば、グラニュー糖でなくても、上白糖でいけます。
今回は、グラスの下に、市販のバタークッキーを1個敷きましたが、なくても十分おいしいです。
ポイントは、カスピ海ヨーグルトを使うことですね。酸味も控えめだし、とろみがあるので、クリームがふわっとします。
上のフルーツは、すっぱいフルーツなら、なんでもおいしいですよ~!
最後まで見てくれてありがとう!!
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すっぱいソルダムとクリームチーズのデザートのレシピ

材料(小さめのグラス4個ぐらい)
  • ソルダム 4、5個
  • お砂糖(ソルダムの砂糖煮用)  ソルダムの重さの2/3(エリスリトールなら、さらにその2/3)
  • カスピ海ヨーグルト(なければ普通のヨーグルト) 150~200ml
  • クリームチーズ 100~150g
  •  お砂糖(チーズ・ヨーグルトクリーム用)大さじ1~2(エリスリトールならその2/3)
  • 市販のバタークッキー(あれば)
作り方
  1. ソルダムを洗って、4つ切りにして、さらに半分に切る。種を取る。
  2. ソルダムの重さを量りではかる。その2/3の重さの砂糖(またはエリスリトール。この場合は、さらに2/3にする)を量る。
  3. ボウルに、ソルダムを入れ、砂糖をいれて、よくまぶす。そのまま、10分ぐらい置いておく。
  4. 小鍋に、ソルダムを汁ごと入れて、弱火にかける。沸騰させ、5分ぐらい煮る。
  5. 煮たソルダムを、容器に移す。容器をバットやボウルに入れて、周りを水、氷、保冷剤を入れて、冷やす(そのまま室温で冷ましても、もちろん大丈夫です)。
  6. 冷えたら、冷蔵庫に移しておく。
  7. クリームチーズと、カスピ海ヨーグルトをフードプロセッサーでがーっとまわす。または、ボウルに入れ、木べらなどで、滑らかになるまで良く混ぜる。
  8. 味を見て、好みの味に調節する。さっぱり目が好きなら、ヨーグルトを多めに。こってり目が好きなら、クリームチーズを多めに。
  9. 味を見つつ、お砂糖を足して、よく混ぜる(冷えると、味を感じにくくなるので、多少甘めに調節してください)。
  10. グラスの底に、バタークッキーを敷く。
  11. クッキーの上から、チーズ・ヨーグルトクリームを乗せる。
  12. そのまま、冷蔵庫に入れて、よく冷やす。
  13. 食べる直前に、ソルダムの砂糖煮を乗せて、出来上がり!!

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