2010年6月6日日曜日

ナスとしらす干しのアジアサラダ~糖質制限食~


見てくれてありがとうございます!
簡単で、なぜかアジア風なサラダをご紹介します。
決め手は、ナンプラーレモン汁です。
ナンプラーの魚臭さと、しらす干しが絶妙にマッチするのです!
これからの季節にぴったりです。しかも、合えるだけ。簡単です。冷蔵庫で冷やしていただくと、もっとおいしいです。

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ナスとしらす干しのサラダ
材料(2人分)
  • ナス 1本
  • きゅうり 1本
  • しらす干し 好きなだけ
  • レモン汁 大さじ1ぐらい
  • ナンプラー 小さじ2ぐらい
  • ケーパー(あれば)適量
  • 塩 適量
  • サラダオイル 大さじ2ぐらい
作り方
  1. きゅうりは、乱切りにして、塩をして、しばらく置いておく。
  2. ナスも一口大の乱切りにして、水に少しさらす。フライパンに、サラダオイルを入れて熱し、ナスを炒める。
  3. ナスは、ボウルにとって、冷ます。
  4. 水気を切った、きゅうりをナスのボウルに入れ、しらす干し、ケーパー、レモン汁、ナンプラーを入れて、ざっと合える。

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