2010年6月13日日曜日

サーモンのお刺身をサラダに~糖質制限食~

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だんなさんが、帰りに買ってきてくれたサーモンのお刺身を和風のサラダにしました。
下には、わかめが入ってます。
こういう和風のサラダにはやっぱりおしょうゆが合いますね。
とても簡単に作ったのですが、コツといえば、わかめにあらかじめ味をつけておいたことと、きゅうりをたたききゅうりにしておいたことでしょうか。
わかめは、味がしないといまいちおいしくない。
きゅうりも、たたききゅうりにした方が、味が絡んでおいしい。

見てくれてありがとう!!
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サーモンのサラダの作り方
材料(2人分)
  • サーモンのお刺身 適量
  • レタス 半分
  • きゅうり 2本
  • わかめ 1パック
  • トマト 1個
  • おしょうゆ
  • お酢
  • しょうがパウダーかみじん切りのしょうが
作り方
  1. レタスは洗って、水に少しつけてから水気をよく切る。(サラダスオイナーがあるととても便利です)
  2. レタスをちぎって、サラダボウルに入れる。
  3. きゅうりは麺棒か、ビンなどでたたく。ヒビが入って、割れるぐらいまでたたく方がおいしいです。たたいたら、2cmぐらいに切り、サラダボウルに入れる。
  4.  トマトは一口大に切り、サラダボウルに入れる。
  5. わかめは、ざくざくと切り、おしょうゆ小さじ2、お酢小さじ1で合えて、サラダボウルに入れる。
  6. 最後に、サーモンのお刺身を一番上に乗せ、おしょうゆ大さじ1,お酢小さじ2、しょうがパウダー小さじ1(もしくはみじん切りのしょうが小さじ2)を混ぜたドレッシングをかける。

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