はっさくがすっぱいよ~!!
そんな時は、サラダにしちゃえばいいですね。
オリーブオイルなどのオイルが、はっさくをコーティングすると、酸っぱさが和らぎます。
さわやかなサラダになりますよ!
昨日は、たたききゅうりと一緒にしてみました。緑と黄色がキレイ。
オリーブオイルと、ドライのオレガノを使いましたが、和風にするなら、ごま油と塩でしょうか。しょうがも合うと思います。
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はっさくとたたききゅうりのサラダ
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- はっさく 1個
- オリーブオイル 大さじ半分から1杯
- 塩
- ドライのローズマリー(お好みで)
- きゅうりは、めん棒やビンなどで、たたく。ヒビが入って、割れるぐらいガンガンたたいた方がおいしいです。
- たたいたきゅうりを、2cmぐらいにきって、ボウルに入れて、軽く塩をして、10分ぐらい置いておく。
- はっさくを、櫛形に1/8に切る。皮と実の間に、包丁を入れて、皮を剥く。実を1/3に切る。
- きゅうりを入れておいたボウルの、水気を切り、はっさくを入れる。オリーブオイル(またはサラダオイル)とオレガノを入れて、ざっと混ぜて、できあがり!
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