みなさん、おかひじきって食べたことあります?
昨日初めて食べました。シャキシャキの歯ごたえがとてもおいしい。
生でもいけるかな?と思ったのですが、ちょっとアクが強かったので、結局ゆでました。
アクが強くて、草くさいところはかぶの葉っぱに似てるなと思ったので、濃い目の味付けにしてみました。
シャキシャキの歯ごたえが際立って、とてもおいしかった!
このサラダは、いろんなものをコロコロに切って、乗せただけです。
最後に、しょうゆベースのドレッシングをかけました。
このサラダは、いろんなものをコロコロに切って、乗せただけです。
最後に、しょうゆベースのドレッシングをかけました。
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おかひじきとかぶのサラダ
材料
- おかひじき 1袋
- かぶ 1個
- アボガド 1個
- プチトマト 3個
- ごま油 大さじ1/2
- しょうが 1かけ(すりおろす)
- グレープシードオイル(なければサラダオイル)
- しょうゆ
- お酢 小さじ1
- 胡桃 適量
作り方
- おかひじきは、洗って、さっとゆでる。しょうがのすりおろしと、ごま油としょうゆ 大さじ1/2で和える。
- かぶは1cm角に切って、塩をしておいておく。
- アボガドは半分に切って、皮をむいて、種ととる。1cm角ぐらいに切って、レモン汁をかけておく。
- プチトマトは半分に切る。
- お皿に、おかひじき、かぶ、アボガド、プチトマトの順に盛る。最後に胡桃を乗せる。
- ドレッシングを作る。小さいボウルに、しょうゆ 大さじ1ぐらい、お酢小さじ1、ごま油大さじ1を入れ、よく混ぜてから、サラダの上からかける。
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