昨日のワンプレートディナー。おなか空いていたのでたくさん食べました! |
昨日のスープ。牛すじって、おいし~いダシがでますねえ!! |
これは、今夜のメインのロースとポークの仕込みです。塩して2日たってます。今夜はこれだ!!今オーブンで焼いてるぞ!! |
- 牛すじのマリネ ←最後にレシピ載せときましたので、ぜひ見てね。
- 焼きピーマンとトマトのサラダ
- きゅうりの浅漬け
- かぶのマスタードソテー
- 牛すじのスープ ←最後にレシピ載せときましたので、ぜひ見てね。
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牛すじのマリネと牛すじのスープのレシピ(一度に作れるよ。)
材料
- 牛すじ 500gぐらい
- 塩
- 月桂樹の葉
- 玉ねぎみじん切り 1個分
- ゆで卵
- しょうゆ
- オリーブオイル
- 牛すじに、塩をして、しばらくほっとく。
- 土鍋か、厚手の鍋に、牛すじを入れ、水をたっぷり入れて、火にかける。
沸騰するまでは強火で。 - 沸騰してきたら、あくが出てくるので、とる。
- 弱火で、ことこと牛すじがやわらかくなるまで煮る。
全部で1時間ぐらい火にかけないとやわらかくならないので、家にいるときを見計らって、火にかける。合計で1時間ぐらいになれば、だいじょうぶ。 - 牛すじがやわらかくなったら、鍋から出して、容器に入れて、そこにみじん切りの玉ねぎをどばっと入れる。
玉ねぎは、生でもおいしいんだけど、くっさいので、いためたほうがよいかも。
または、食べるときに、容器ごと電子レンジか、火にかけます。 - さらに、おしょうゆと、牛すじのスープも入れて、ゆで卵も入れる。オリーブオイルも入れて、液が、牛すじとゆで卵につかるぐらいに調節する。
- 容器を冷蔵庫に入れて、1日置く。
- マリネの出来上がり!
マリネは、ちょっと温かい方が、脂が溶けておいしいです。 - スープにはおしょうゆいれる。それだけも、十分おいしいよ!!
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