昨日は、キャベツと、豚バラとえのきで、土鍋で重ね蒸しを作りました。
これは、簡単で、おいしくて、うちに今2玉もあるキャベツをたくさん消費できる!!
最後には、キャベツのかさが3分の1ぐらいになりますので、作るときはなるべく大きい、厚手の鍋で、キャベツをたっぷり使ったほうがいいです。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiZFXnewQna4DfhHTFyYhvKR4MuzJqzUJNRfiid_vSTARnARHN_SIgG8P84huCYyop5fPZ_uEfOxB0SfRQXtwZ9hHbz588UsFs_NeGxBGBjOAowq-g5JgqsNyBD_VdN6_uc2u8bq26FPTBH/s400/1124+002.jpg)
- 水切りしたお豆腐半丁
- アボガド1個
- 豚肉のリエット
- マヨネーズ
- お酢
- お醤油
- 野沢菜の漬物(刻んだもの)
黒胡椒をたっぷりとひいて、ブロッコリーとアスパラにつけて、いただきます。
さらに昨日は、だんなさんが作ってくれた自家製玄米甘酒を使って、べったら漬け風の大根を作りました。
といっても、大根を薄切りにして、塩をしてしばらく置いておいたら、出てきた水気を絞って、玄米甘酒をまぶすだけです。
これが、意外においしかった。甘酒のやさしい甘みと、大根の塩気がマッチするのです。売っているべったら漬けは、強烈に甘いけど、これならそんなに甘くないです。自然の味だ~。
キャベツと豚バラの土鍋蒸しのレシピ
- 豚バラは、薄切りにする。塩を少し振って、しばらく置いておく。
- キャベツは、葉っぱを外して、洗う。水気は切らずに残しておくのがポイント。
- 大きめの土鍋か、厚手の鍋に、キャベツを敷いて、すこーし塩をして、その上から豚肉を載せる。さらにその上からキャベツを載せる。その上に豚肉を乗せて、キャベツと豚肉の層を繰り返し作る。
- 最後にえのき乗せて、蓋をして、水を20ccぐらい入れる。鍋をごくごく弱火にかける。
- 湯気が出てきて、キャベツの煮えたにおいがしてきたら出来上がり。量によりますが、20分ぐらいは火にかけてね。
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