皮も食べるから、安心なのがいいですよねえ。
だんなと二人でよく行くレストランhttp://lhabitude.exblog.jp/で、金柑のコンポートっていうのが出てきたんです。
その後から、「金柑のコンポート作って!」のリクエストが出ていたので、今日作ってみました。
皮が破けちゃったのが残念。
皮が破けない方法を知っている人がいたら、ぜひ教えてください。冷たい水からゆでなきゃいけなかったのかな・・・。
お砂糖を使わないで作りましたが、もちろん、お砂糖でも作れます。とても簡単。
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材料
- 金柑
- エリスリトール 12g (または砂糖40g)
- 鍋に大目にお湯を沸かして、金柑を入れて、金柑が柔らかくなるまで、煮る。
- 冷水にとる。
- 改めて、
- 鍋に金柑とエリスリトールを入れ、ひたひたになるぐらいの水を入れる。
- オーブンシートか、キッチンペーパーか、アルミホイルで落し蓋をする。
- 火にかける。煮立つまで強火、煮立ったら弱火で、5分ぐらい煮る。
- 鍋のまま冷ます。
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