2010年4月12日月曜日

にら入りマーボー豆腐~糖質制限食~

にらが入ると、色合いが明るくなりますね。
今日の夕食は、メインがマーボー豆腐。
にら入りです。
ひき肉は、よくよく焼くのがポイント。

見てくれてありがとうございます!!ブログランキングに参加してます。下をぽちっとクリックしていただくと、ランキングが上がります。 どうぞ、ぽちっと!
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

材料
  • ひき肉 150gぐらい
  • しょうがみじん切り 大さじ1ぐらい
  • にんにくみじんぎり 大さじ1ぐらい
  • 塩 小さじ2ぐらい
  • にら 1把
  • 豆腐 半丁(水切りするか、切ってからゆでる) 
  • 水 50ccぐらい

レシピ
  1. フライパンに油(大さじ2ぐらい)としょうが・にんにくを入れて、弱火にかける。そのまま、じわじわ泡が付いてきて、いい香りがするまでほっとく。
  2. フライパンを強火にして、ひき肉を入れる。塩をする。ちょっとそのままおいといて、焼き目が付いたら、ひっくり返す。これを何回か繰り返して、ひき肉に火を通す。
  3. ひき肉から油が出てくるまで、よく焼く。
  4.  水を入れて、豆腐も入れて、豆腐に味が絡むようにする。
  5. 最後ににらを入れて、ざっといためる。
  6. できあがり!!

0 件のコメント:

コメントを投稿

コメントはお気軽にどうぞ!