2009年9月28日月曜日

お弁当に続いて、今日の夕食メニュウです。今日は、五香粉風味のローストラムがメインです。五香粉の甘い香りがして、食欲をそそりますよ~!!塩ラムにしてあるから、焼きすぎて硬くなるってこともないです。
  • 五香粉風味のローストラム
  • みじん切りキャベツ
  • 自家製イカの塩辛
  • きゅうりの花山椒風味
  • アボガドとサーモンのパテ
  • オレンジ
  • 水菜の浅漬けレモンかけ
  • 塩豚とナスとオクラのスープ

1、五香粉風味のローストラム 

  1. 塩ラムを作る。ラム肉に、多めに塩をまぶして、キッチンペーパーで包んで、ジップロックに入れて、冷蔵庫で一晩以上、置く。
  2. 塩ラムに、五香粉を、大さじ1杯ぐらいまぶす。250度のオーヴンで20分くらい焼く。
  3. 焼けたら、オーヴンから出して、さめるまで置いておく。厚いうちに切ると、おいしい肉汁が流れちゃうよ!!
  4. 冷めたら、1.5cmぐらいの幅に切る。塩ラムにしてあると厚く切っても硬くないから、分厚く切りましょう。!

2、みじん切りキャベツ

  1. キャベツは、適当な大きさにきって、フードプロセッサーに入れて、みじん切りにする。ちょっと塩を振る。
  2. 玉ねぎのみじん切り(アボガドとサーモンのパテで使うものの残り)を一緒に混ぜる。

3、自家製イカの塩辛

  1. イカ1杯は、身を開いて、骨をとって、縦に1回切ってから、0.5cm幅くらいに切る。
  2. ワタの周りの袋に、包丁で切れ目を入れる。ワタをボウルに取り出す。フォークなどで、ワタをつぶして滑らかにする。
  3. 切った身をワタに混ぜて、焼酎を10mlぐらい入れる。塩を小さじ2杯ぐらい入れて、混ぜる。
  4. 保存容器に入れて、冷蔵庫で一日置いたらできあがり。

4、アボガドとサーモンのパテ

  1. アボガドは、縦に、種に沿ってぐるっとナイフを入れる。手で、アボガドをひねって、実を半分に分ける。種に、ナイフの角を刺して、ぐるっとまわして、種をはずす。
  2. アボガドを一口大に切って、ボウルにいれ、フォークでつぶす。レモン汁を大さじ半分くらい回しかけて、混ぜる。
  3. 自家製塩鮭の身をほぐして、アボガドに入れる。玉ねぎのみじん切りも、好きなだけ入れて、混ぜる。
  4. オリーブオイルを大さじ半分くらい入れて混ぜる。
  5. 塩を小さじ1杯ぐらい入れて、混ぜたらできあがり。
  6. 型で抜くときれいです。うちに型がなかったので、プラスチックの使い捨てコップの飲み口の方を3cmくらい残してはさみで切って型を作りました。上からパテを詰めてから、そっと型をはずせば、レストランのパテみたいになった!!

5、塩豚とナスとオクラのスープ

  1. ナスとオクラは一口大に切る。
  2. 鍋に水と薄切りにした塩豚をいれ、煮る。
  3. ナスをオクラも入れて、さっと煮る。
  4. 塩加減は、味見してから塩気が足りなかったらいれる。塩豚に塩気があるので、調節する。

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