今は秋刀魚が安い時期ですので、うちはしょっちゅう食べてます。
昨日は、こんな献立にしました(写真は、カリカリ塩豚のせサラダと、塩豚ときゅうりのスープです。)。
- 秋刀魚の塩焼きと大根おろし
- オーストラリア牛のステーキ
- カリカリ塩豚のせサラダ
- 塩豚ときゅうりのスープ
- オクラと冷奴
サラダに乗せたカリカリ塩豚は、豚バラ肉が安かったときに作ったものです。塩の代わりにサラダに乗せると肉のうまみと塩気がいい感じです。作り方は、
- 豚バラに粗塩をすり込んで、冷蔵庫に1日か2日置いて、塩豚を作る。
- 塩豚を薄切りにして、フライパンにそのまま入れて、弱火にかける。
- だんだん、塩豚自体から脂が溶け出してくる。塩豚の脂で揚げる。カリカリになったら、キッチンペーパーをしいた網に上げる。
- レタスのサラダの上に、細かく砕いて乗せる。
カリカリ塩豚を作った後に、塩豚の脂がフライパンに残ってたので、それをちょっと取って、きゅうりを炒めて、塩豚ときゅうりのスープを作りました。豚のうまみが出てて、おいしい!!
作り方は、簡単です。ただ、しょっぱくなってしまうので、塩は入れないでね。
- 塩豚を好きなだけ薄切りにして、水で洗う。
- 豚肉を水から鍋に入れて、しばらく煮る。
- 塩豚の脂にきゅうりを入れて、軽く炒める。豚の脂がきゅうりに絡むようにする。
- 炒めたきゅうりを豚肉を煮た鍋に入れて、出来上がり。
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